Hay sob ketemu lagi dengan bidangpariwisataku oke
kali ini sya mau bahas tentang pembuatan air daun suji dan daun pandan sob,
semoga bermafaat ya sob ! dan berguna bagi kalian dan orang sekitar ya ! oke
langsung aja kita simak sob
Daun
Suji
Daun Suji (Pleomale
Angustifolia), tergolong dalam daun Pandan
tetapi aromamya tidak terlalu
wangi seperti daun pandan, daun ini disebut juga
pandan Betawi. Fungsi daun Suji biasanya sebagai
pewarna makanan dan minuman.
Ciri – ciri daun Suji :
1.Daunnya berwarna hijau tua
2.Tekstur daunnya halus / tidak
kasar
3.Bentuk daunnya memanjang dan
tersusun meningkat
4.Aromanya khas tetapi tidak wangi seperti daun pandan
4.Aromanya khas tetapi tidak wangi seperti daun pandan
5.Pohon ini tergolong tanaman perdu bisa mencapai
tinggi 8 m
Bahan :
Daun Suji 10 lembar ( sebutuhnya )
Daun Pandan 3 lembar ( sebutuhnya
)
Air secukupnya
Kapur sirih 1 sdt
Blender
Saringan teh
Pisau
Blender
Saringan teh
Pisau
Oke sob kalo bahan sudah siap langsung aja kita buat
nya !
Carannya :
1.
Potong kasar
daun suji dan daun pandan ( sesuai selera )
2.
lalu siapkan
blender dan masukan potongan daun suji dan pandan tadi lalu masukan air, dan
blender daun suji dan daun pandan hingga hancur / halus
3.
Peras daun
yang sudah di blender tadi dengan saringan teh, ulangin sampai tidak ada daun
yang ikut
4.
Lalu masukan 1
sdt kapur sirih, dan taungkan ke dalam botol dan diam kan selama 24 jam
Daun Pandan :
Daun Pandan (Pandananus
Amaryllfolius) hampir mirip dengan daun suji,
mempunyai aroma yang sangat khas
yaitu wangi segar, Fungsi daun Pandan biasanya sebagai aroma pada pembuatan
makanan, minuman, pembungkus kue
Ciri – ciri daun Pandan :
Daunnya berwarna hijau cerah
Tekstur daunnya kasar
Bentuk daunnya memanjang dan
tersusun meningkat
Aromanya wangi segar
Pohon ini tergolong tanaman perdu bisa mencapai
tinggi 8 m
Cara pembuatannya sama aja seperti pembuatan daun
suji tetapi tidak menggunkan daun suji lagi dalam pembuatan air daun pandan.