Pengertian, Metode Masak Panas Basah dan Metode Panas kering lengkap



Hay sob ketemu lagi dengan bidangpariwisataku, oke kali ini sya mau bahas tentang teknik memasak  sob, semoga bermafaat ya sob ! dan berguna bagi kalian dan orang sekitar ya ! oke langsung aja kita simak sob

Pengertian memasak :

Memasak adalah membuat suatu bahan mentah menjadi matang dengan tujuan agar dapat dimakan. Menurut para ahli kuliner, memasak adalah proses pemberian panas ( application of heat ) sehingga bahan yang dimasak akan dapat dimakan ( eatable ), lezat di lidah ( palatable ), aman dimakan (safe to eat), mudah dicerna (digestible), dan berubah penampilannya ( change its appearance )

Teknik memasak terbagi menjadi dua yaitu :

1.     moist–heat/wet cooking ( panas basah )
adalah metode dimana panas dihantarkan pada makanan melalui air atau uap
2.     dry–heat ( panas kering )
adalah metode dimana panas dihantarkan oleh udara panas, logam panas, radiasi atau minyak tanpa menggunakan air atau kelembaban. Metode ini terbagi menjadi dua yaitu : dengan lemak dan tanpa lemak

Metode Masak Panas Basah dan Pengertiannya :

1.     Boiling
adalah memasak makanan dalam air mendidih dengan cepat dan bergolak. Air mendidih pada temperatur 212 º F atau 100 º C. Cairan yang digunakan untuk proses boiling adalah kaldu
2.     Steaming ( kukus )
adalah memasak secara langsung dengan uap air panas. Penguapan dilakukan dengan suhu 212 º F sama dengan air mendidih
3.     Simmering
adalah termasuk teknik boiling tetapi api yang digunakan untuk merebus kecil.
4.     Poaching
 adalah memasak makanan dalam sedikit cairan. Temperatur yang digunakan antara 160 – 180 º F atau 71 - 82 º C.
5.     Stewing
adalah mengolah bahan makanan dengan menumis
6.     Blancing
adalah memasak makanan dengan cepat. Blancing biasanya dilakukan dengan air panas, tetapi bisa juga dengan menggunakan minyak panas

Metode Masak Panas Kering dan Pengertiannya :

1.     Baking
 adalah memasak makanan dengan menggunakan oven
2.     Grilling/Broiling
teknik mengolah makanan diatas lempengan besi panas (gridle) atau diatas pan dadar (teflon) yang diletakkan diatas perapian.
3.     Roasting
teknik mengolah bahan makanan dengan cara memanggang bahan makanan dalam bentuk besar didalam oven.
4.     Sautéing
Pengolahan secara cepat dengan sedikit lemak (tumis)
5.     Deep Frying
Pengolahan dengan banyak lemak dalam temperatur 100 º C, (menggoreng)
6.     Shallow Frying /Pan Frying
adalah metode memasak makanan dalam jumlah sedikit, dengan lemak atau minyak yang dipanaskan terlebih dahulu dalam pan dangkal (shallow pan) atau ceper.

Share this

Related Posts

Latest
Previous
Next Post »

Artikel Terbaru

Pengertian, Metode Masak Panas Basah dan Metode Panas kering lengkap

Hay sob ketemu lagi dengan bidangpariwisataku, oke kali ini sya mau bahas tentang teknik memasak   sob, semoga bermafaat ya sob ! dan b...