Hay sob ketemu lagi dengan bidangpariwisataku, oke
kali ini sya mau bahas tentang teknik memasak
sob, semoga bermafaat ya sob ! dan berguna bagi kalian dan orang sekitar
ya ! oke langsung aja kita simak sob
Pengertian
memasak :
Memasak adalah membuat
suatu bahan mentah menjadi matang dengan tujuan agar dapat dimakan. Menurut
para ahli kuliner, memasak adalah proses pemberian panas ( application of heat ) sehingga bahan yang
dimasak akan dapat dimakan ( eatable ), lezat di lidah ( palatable ), aman
dimakan (safe to eat), mudah dicerna (digestible), dan berubah penampilannya ( change
its appearance )
Teknik
memasak terbagi menjadi dua yaitu :
1.
moist–heat/wet
cooking ( panas basah )
adalah
metode dimana panas dihantarkan pada makanan melalui air atau
uap
2.
dry–heat ( panas
kering )
adalah
metode dimana panas dihantarkan oleh udara panas, logam panas, radiasi atau
minyak tanpa menggunakan air atau kelembaban. Metode ini terbagi menjadi dua
yaitu : dengan lemak dan tanpa lemak
Metode Masak Panas Basah dan Pengertiannya :
1.
Boiling
adalah
memasak makanan dalam air mendidih dengan cepat dan bergolak. Air mendidih pada
temperatur 212 º F atau 100 º C. Cairan yang digunakan untuk proses boiling
adalah kaldu
2.
Steaming (
kukus )
adalah
memasak secara langsung dengan uap air panas. Penguapan dilakukan dengan suhu
212 º F sama dengan air mendidih
3.
Simmering
adalah
termasuk teknik boiling tetapi api yang digunakan untuk merebus kecil.
4.
Poaching
adalah memasak makanan dalam sedikit cairan.
Temperatur yang digunakan antara 160 – 180 º F atau 71 - 82 º C.
5.
Stewing
adalah
mengolah bahan makanan dengan menumis
6.
Blancing
adalah
memasak makanan dengan cepat. Blancing biasanya dilakukan dengan air panas,
tetapi bisa juga dengan menggunakan minyak panas
Metode Masak Panas Kering dan Pengertiannya :
1. Baking
adalah memasak makanan dengan menggunakan oven
2. Grilling/Broiling
teknik mengolah makanan diatas
lempengan besi panas (gridle) atau
diatas pan dadar (teflon) yang diletakkan diatas perapian.
3. Roasting
teknik mengolah bahan makanan
dengan cara memanggang bahan makanan dalam bentuk besar didalam oven.
4. Sautéing
Pengolahan secara cepat dengan
sedikit lemak (tumis)
5. Deep Frying
Pengolahan dengan banyak lemak
dalam temperatur 100 º C, (menggoreng)
6. Shallow Frying /Pan Frying
adalah
metode memasak makanan dalam jumlah sedikit, dengan lemak atau minyak yang
dipanaskan terlebih dahulu dalam pan dangkal (shallow pan) atau ceper.